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우유의 독-사람에겐 먹는게 중요해!

1incompany 2014. 8. 17. 00:51

우유의 독 Don't Drink Your Milk (2014/08/17)

프랭크 오스키 지음/이효순 옮김 | 이지북 | 개정판 1쇄 2013.1.5 초판1쇄 2003.11.18


동의보감인가, 동양적 사고로 보면 모든 음식엔 자기만에 개성이 있다. 다른 말로 독이 있다고 한 글을 읽은 것 같은데... 그렇기에 우유에 독이 있다는 단편적 시각으로 보다 자신에게 맞는 음식 찾기로 긍정의 해결이 필요하지 않을까 하는 생각이 들었다. 이런 상대성이 존재하기에 의학이나 식품영약학에서 지금껏 대단한 발견이 없었던게 아닐까? - Julio 생각.



마시는 우유에 독이란 단어를 함께 한 제목이 있다니 아주 놀랐습니다. 저에겐 우유에 대한 나쁜 기억이 없었는데, 뒷 날개에서 "우유에는 만성 아토피 체질로 만드는 요소가 있다!" 라는 문장을 보고 궁금해지더군요!  "아토피 문제는 환경하고만 관련이 있는 줄 알았는데... ... ..."


우유에 대한 틀린 정보였다면 분명 낙농업계에서 막았을 텐데... 요새 법치가 대세잖아요 ^^;


앞 부분 보니,  10년 만에 개정판이 작년에 출간되었고, 인터넷을 통해 찾아 정리하는 노력보단 책이 시간도 절약하고 나은 게 사실이니... 그렇게 시작했습니다.


부제가 "내몸을 망치는 11가지 이유"인데 잘 정리해줘 잘 읽었습니다.


- 락타아제가 없으면 우유를 소화시키지 못한다.

- 우유가 알레르기를 유발할 수 있다.

- 우유 1리터에 35g의 지방이 포함되어 있다. 성인(68kg) 섭취 하루 기준량에 1/2이나 되는 양. ==> 아! 그래서 저지방 우유가 나왔군! 지방 섭취와 암 발생의 인과관계가 있다. 경화(硬化)  硬 굳을 경/가로막을 경, 化 될 화, 잘못 와

- 우유에는 소가 먹은 것이 그대로 담겨 있다. => 주기적으로 헌혈하는 나는 이제야 우유가 겁나기 시작했다. 헌혈에선 어떤 항생제를 먹고서는 헌혈을 평생동안 할 수 없다는 것을 알고나서 ... ... ... 우유도 마찬가지 아니겠는가!


- 아이를 키우는 분들에게 더 유용한 정보인 것 같다! 독신남에겐 ^^;


아마존에 보니 작년 3월 14일 3판이 나왔더군요! 이 책은 작년 1월에 출간했으니, 3판 내용이 정말 궁금해지네요. 우리나라에서 강한 제목을 사용했음도 알게 되었지요! 물론 이 책 앞에도 언급되어 있긴 했지만요!



** 이 책이 좋은 책인 이유는 메세지가 일관성이 있고, 단순합니다. 거기에 부록에는 연구조사 결과가 있습니다.

사람에겐 역시 주(환경), 식(먹는 것)이 중요하단 사실을 깨닫게 됩니다. 옷이 사계절을 버티게 해주는 역할을 하니, 털없는 원숭이로서 식,의,주가 해결되어야 다른 무엇을 할 수 있단 것을 다시금 인정하게 됩니다. 우리나라가 현재 이런 과도기에 있기에 혼란스러운 것 일까요?


** 국가가 의료보험제도를 제대로 관리하고 있는데, 이 책에서 등장하는 사회조사는 정말 잘 할 수 있는 환경인 것 같은데, 우리 나라에서는 정말 좋은 데이터를 가지고 쓴 의학서가 없는 게 안타깝네요! 아니면 혹시, 있는데 배움이 짧아 접근을 못하고 있는지도 ... ... ...


** 검색하다 보니 예전 읽은 "과자의 유혹" 두번째권이 있었다. 거기에 상속을 포기한 존 라빈스의 "음식혁명"도 있는데 읽어볼까 ...


줄긋기

1800만 마리의 암소가 실하게 살찌고 있는 미국의 현실은 '낙농업은 거대한 사업'이라는 사실을 말해준다.-11 => 종의 기원에서 자연 선택이란 의미가 사람이 개입하는 부분을 포함하는 건 아닐터이니... 우유만 짜기 위해 사는 소에게 나온 우유? 나도 문제가 있을거란 생각은 당연히 할 수 있다. 그렇게 모유가 짱!


우리 나라는 그래도 종이팩에 들어 일주일 유통기한도 짧아 나은 것 같다. 페루에선 거의 뚜꺼운 팩으로 1달 이상 보관 가능한 것도 있던데, 소비량이 생산량을 따라가지 못해 남는 우유는 어떻게 될까? 궁금하다.



유당 - 우유에 들어 있는 당분. 우유에 들어있는 탄수화물, 단당류로 구성되어 있는 '이당류'다. 포도당과 갈락토스.

락타아제는 우유의 유당을 분해하는 효소이자 우유의 산물이다. 위장 위쪽의 장 세포에서 분비되는 공장이라 불리는 작은 창자 부위에 집중되어 있다. ==> 이 부분을 읽고 나서, 생물학습을 좀 해볼까? 중고등학교 수준은 2~3달이면 가능할 것 같은데 말이지...  아흐 그땐 왜 외계어처럼...그리고 그림이라도 따라 그렸으면 기억이라도 했을텐데... 어른이 되고 보니 생물이 가장 사는데 도움이 될 것 같다. 산수 말고 -.-


우유 알레르기 Allergies to Milk 이란 책도 있단다.


칼슘. 칼슘을 덜 섭취하는 아프리카인의 뼈가 물러진다는 증거는 나타나지 않았다.-96


표본 우유의 3분의 1 이상에 최근 소가 먹은 사료의 맛이 남아 있었다.-102 

설사, 경련, 위장 출혈, 철분 결핍성 빈혈, 피부 발진, 동맥 경화증, 피부병은 전유 섭취와 관련된 질병이다.-115


저온살균을 하지 않은 우유를 새끼 침팬지에게 먹이자 6마리 중 2마리가 백혈병에 걸려 죽었다는 실험보고서를 자세히 다뤘다. ~ 바이러스에 감연된 소에서 백혈병이 옮아왔던 것이다.-116

~~ 침팬지에게 옮아갈 수 있는 대부분의 전염병은 인간에게 옮아갈 수 있다.-117 ==> 제인구달 책을 읽은지 며칠 안지났는데...^^;


이들의 가설은 우유 지방이 우유를 많이 마시는 사람의 신경계를 바꿔놓은 결과이거나 알려지지 않은 독성 물질이나 전염체가 있을지도 모른다는 것이다.-120

유제품을 다른 음식과 같이 먹으면 철분이 제대로 흡수되지 않는다는 결과가 나왔다.-187


책 제목은 우리 나라가 강한 것 같지만, 앞,뒤 표지에 해골이 보이는걸 봐서는 원서도 강한 메세지를 가진 것을 알리고 있는 것 같다.

M.D. 는 Doctor of Medicine을 뜻하는 라틴어 Medicinæ Doctor 의 약자.



닥터하우스에서 나오는 질병중 다발성 경화증으로 자막에 나왔는데 그것이 뭔지 이제야 제대로 온전히  알았다. *_*



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